●ECO JAPAN/お得で安全なエコドライブテクニック
 走り出す前にできること
http://www.nikkeibp.co.jp/style/eco/column/komoda/080311_start/
 日野自動車が主催するエコドライブ講習会を見学したことがある。これは運送会社のトラックドライバー向けに、理論だけでなくテストコースを使って専属のインストラクターから実技指導されるというものだ。営業活動の一環ではあるが、本格的なエコドライブ講習会である。


 <愛知編>味噌煮込みうどん 八丁味噌が生んだ文化と麺の秘密
http://nikkeibp.jp/style/secondstage/kaiteki/shokukikou_080305.html
 名古屋名物の1つに、「味噌煮込みうどん」がある。2007年12月に農林水産省が発表した日本の郷土料理100選にも選ばれた料理である。味噌煮込みうどんが登場したのは、大正期頃。味噌煮込みうどんの専門店が登場し、一気に冬場の定番メニューとなった。
 味噌煮込みうどんはどのような特徴があるのだろうか。ポイントになるのは、料理に使ううどんそのものだ。実は鍋焼きうどんに使われる麺と違うのである。